
Benefícios da uva-passa e sugestões de ceias de Natal
As festas de final de ano estão chegando com suas comidas típicas, e entre os ingredientes frequentes, a uva-passa. Por isso, hoje queremos falar se existem benefícios da uva-passa para saúde, e como você pode criar algumas ceias leves e saudáveis para o Natal.
A uva-passa é uma fruta seca, que nada mais é do que a uva desidratada, com um leve sabor doce, mas que conserva muito bem as propriedades nutritivas da fruta original.
Sobre preferências, por ter um sabor muito marcante, as opiniões variam muito: há quem goste de acrescentá-las nas receitas, mas também há quem opte por tirar uma por uma na hora de comer a refeição 😅
Independente das opiniões, é um fato inegável que existem benefícios da uva-passa para sua saúde ao ingeri-la, além de que ela é uma excelente substituta pro açúcar.
Hoje nós vamos falar sobre eles, e de quebra vamos trazer algumas sugestões de ceias de Natal saudáveis, onde você pode optar por acrescentar a uva-passa ou não.
Fica com a gente até o final do artigo, porque as dicas estão imperdíveis!
Principais benefícios da uva-passa
A uva-passa, por ser uma fruta desidratada, possui a característica de ter uma concentração três vezes maior dos nutrientes do que a uva comum, especialmente no que diz respeito às fibras.
E por ser rica em fibras, ferro e potássio, é também considerada um excelente prebiótico, sendo possível obter um melhor funcionamento do intestino, melhorando e prevenindo a prisão de ventre.
Da mesma forma, o ferro auxilia na prevenção da anemia, pois favorece a produção dos glóbulos vermelhos do sangue.
As fibras também fortalecem a saúde do coração, uma vez que reduzem a absorção de colesterol ruim no intestino, regulando os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e, consequentemente, nos vasos sanguíneos, prevenindo o risco de doenças cardiovasculares.
Porém, um fator importante a ser lembrado é que, apesar dos nutrientes e fibras, a uva-passa possui uma quantidade considerável de calorias e açúcar, por isso, o seu consumo deve ser moderado.
Por outro lado, ela pode ser uma excelente substituta pro açúcar, especialmente para quem sente muita falta de comer um doce.
Assim, se consumidas em moderação, a uva-passa pode apresentar diversos benefícios para a saúde.
Mas qual a quantidade ideal a ser ingerida? Isso nós vamos conferir agora:
Quantidade a ser ingerida
Estima-se que a porção indicada é de aproximadamente entre 1 a 2 colheres de sopa, especialmente se adicionada com outros alimentos como saladas, iogurtes, cereais, bolos, arroz ou granola, e também com mix de frutas secas, sementes e castanhas.
Devem ser observados casos específicos, como pessoas com diabetes, devido ao índice glicêmico que a uva-passa apresenta.
É indicado, nesse caso, o uso de até 8 uvas, desde que a pessoa esteja com os níveis de glicose controlados, dentro de uma dieta adequada.
Por isso, lembre-se de consultar um nutricionista para montar uma dieta equilibrada, e não correr o risco de transformar os benefícios da uva-passa em malefícios para a sua saúde.
Sugestões de Ceias de Natal Saudáveis

É possível criar cardápios para ceia de natal saborosos e ao mesmo tempo saudáveis.
Hoje nós vamos trazer 3 sugestões, e o detalhe é que em todas elas você pode optar por colocar uva-passa ou não.
Apesar dos benefícios da uva-passa, sabemos que nem todos são adeptos à ela, por isso, nessas receitas você pode adaptar de acordo com o gosto da sua família.
Arroz integral com amêndoas
Ingredientes
- 3 xícaras de arroz integral
- 3 colheres de sopa de óleo de milho
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de amêndoas torradas e sem casca picadas
Modo de preparo
- Frite o alho no óleo de milho.
- Coloque o arroz na panela e refogue por 3 minutos, mexendo esporadicamente.
- Ao ferver, abaixe o fogo e tampe.
- Espere até metade da água se evaporar para acrescentar as amêndoas, dando uma boa mexida.
- Continue o cozimento com a panela semi-tampada, até a água evaporar por completo e o arroz ficar macio e soltinho.
Peru assado com ervas finas
Ingredientes:
- 1 peru inteiro
- 1 colher de sobremesa de orégano seco
- 2 ramos de manjericão
- 1 ramo de alecrim
- 2 ramos de tomilho
- 1 colher de sobremesa de alho picado
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- Azeite (o necessário para deixar o frango marinando)
Modo de preparo:
- Separe as ervas;
- Em um recipiente, acrescente seis colheres de sopa de azeite, o alho, as ervas, o sal e a pimenta.
- Passe essa mistura no peru e o cubra com plástico filme, leve à geladeira, marinando um dia inteiro;
- Asse em forno pré-aquecido a 200ºC, até que o peru fique dourado.
Seleta de Legumes
Ingredientes
- 1 cenoura grande;
- ½ abobrinha;
- 3 batatas;
- ½ bandeja de vagem
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo
Lave os vegetais e descasque a cenoura e as batatas, cortando-as em cubos. Faça o mesmo com a abobrinha, mas sem remover a casca.
Quanto à vagem, corte as pontas e depois corte-as em pedaços menores.
Em uma panela separada, coloque a cenoura e a abobrinha e as cozinhe juntas, a vapor. Em outra panela, coloque a vagem e a batata.
As cozinhe a vapor, e em seguida reserve. Quando todos os vegetais estiverem cozidos, junte-os em um mesmo recipiente. Adicione o azeite a gosto, o sal e o cheiro-verde.
Misture bem e sirva.
Bem, nós esperamos que você tenha gostado de saber mais sobre os benefícios da uva-passa e algumas sugestões para a sua ceia de natal saudável.
Nós da Haux desejamos boas festas e um excelente 2023!
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