A importância do nutricionista na indústria de alimentos

A importância do nutricionista na indústria de alimentos

A indústria de alimentos é extremamente importante para a economia e a produção, circulação e consumo de alimentos. 

Segundo a ABIA –  a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, esse é o ramo de maior relevância no Brasil, já que processa 58% de tudo o que é produzido no campo.

Além disso, envolve cerca de 37,2 mil empresas e mais de 1,72 milhão de empregos, representando 10,6% do PIB brasileiro. 

É sobre isso que nós vamos falar no tema de hoje, a função do nutricionista neste ramo e qual a sua relação com a qualidade final dos produtos desenvolvidos. 

Portanto, fica com a gente até o final da leitura para aprender como isso influencia na sua escolha de compra e consumo de alimentos! 🙂

O que é e o que faz a indústria de alimentos?

A indústria de alimentos é a responsável pela produção em larga escala de alimentos, envolvendo a preparação, processamento, e por fim a comercialização de produtos. 

Envolve a participação de profissionais como produtores rurais, industriais, e até mesmo engenheiros agrônomos, engenheiros químicos, nutricionistas, entre outros. 

Dada a seriedade que é a produção de alimentos para o consumidor final, a indústria alimentícia está sujeita ao rigor de diversas leis e procedimentos.

Nesse sentido, toda empresa deve seguir normas para controle de qualidade no momento da produção de alimentos, para manter o padrão de segurança dos produtos. 

Até mesmo porque os cuidados envolvem o manuseio, transporte, adequação da temperatura e manipulação, cuidado com as embalagens, entre outros fatores.

industria de alimentos

Como se pode ver, esse processo é um conjunto de esforços de cada setor, que priorizam a entrega final sem riscos de contaminação ao consumidor.

Assim, hoje iremos falar da importância do nutricionista em todas essas etapas.

Vale lembrar que uma das especialidades da Haux é a disponibilidade de nutricionistas focados em auxiliar na conscientização do consumo alimentar, então continue com a gente porque as dicas estão imperdíveis!  

O papel do nutricionista na indústria de alimentos

Segundo o Conselho Federal de Nutricionistas, o nutricionista que atua na alimentação coletiva tem como função elaborar o planejamento alimentar, promovendo o equilíbrio nutricional.

Além disso, sua função também abrange o monitoramento das condições higiênico-sanitárias, assim como orienta o correto armazenamento e preparo dos produtos. 

Também é de responsabilidade do nutricionista produzir informativos de caráter técnico-científico, envolvendo a análise do processamento das matérias-primas.

As indústrias alimentícias geralmente possuem cozinhas experimentais que servem como laboratório para criação de novos produtos, utilizadas pelos nutricionistas para testes. 

Cabe ao profissional também produzir a tabela nutricional dos alimentos, com a regulação da Anvisa

industria de alimentos

Tabela nutricional dos alimentos 

Certamente você já se deparou com as informações nutricionais contidas nos rótulos de alimentos. 

Dentro do processo de reeducação alimentar, é importante se familiarizar com as informações contidas nessa tabela, para não errar na hora de escolher os alimentos da sua dieta. 

Elas são importantes para identificar se há algum ingrediente na composição que deve ser restringido, por questões de saúde, emagrecimento, intolerância alimentar, alergia e afins. 

É possível verificar os níveis de carboidratos, a indicação do açúcar adicionado, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras, sódio e gorduras totais. 

Por isso, é interessante observar os ingredientes, assim como a composição nutricional do produto, porções de referência e a sua proporção em medidas, para que você se certifique da qualidade do que está consumindo. 

Como a Haux pode ajudar você 

Vale lembrar que a Haux Brasil é uma clínica especializada no tratamento de prevenção do sobrepeso e doenças relacionadas, contando com excelentes profissionais, inclusive na área da nutrição.

Além de montar a dieta, nós damos o suporte necessário e esclarecemos todas as dúvidas que você tiver na hora de escolher os alimentos ideais para ingerir. 

Nossa missão é tratar o assunto de maneira interprofissional, com planos que também incluem profissionais da área de endócrino, psicólogo e educador físico. 

Dessa forma, é possível abordar problemas alimentares com conscientização e todo o embasamento médico necessário que envolvem as dificuldades no processo de mudança de estilo de vida.

Se você deseja conhecer mais sobre a clínica, convidamos você para nos acompanhar nas redes sociais Facebook e Instagram, onde produzimos conteúdos exclusivos para que você se mantenha ainda mais informado! 🙂

Avatar photo
Autor (a) Marketing Haux

Você também pode gostar

Receba nossas novidades

    Não se preocupe, não faremos spam e não compartilharemos seus dados.