
Carga glicêmica e índice glicêmico: entenda a diferença
Muita gente pensa que carga glicêmica e índice glicêmico são a mesma coisa, mas os dois termos têm conceitos diferentes. Quem está acima do peso ou possui alguma doença metabólica como, por exemplo, diabetes, conhecer as diferenças entre os dois índices é essencial e pode significar uma melhoria na saúde e qualidade de vida.
Por isso, acompanhe esse artigo e entenda o que é carga glicêmica e índice glicêmico, e a importância de cada um. Continue a leitura!
O que é carga glicêmica?
A carga glicêmica (CG) trata-se de um indicador de qualidade e quantidade de carboidrato. É definido a partir de uma determinada porção consumida desse nutriente. Esse índice fornece o resultado do efeito glicêmico da dieta como um todo, pois avalia a quantidade de carboidratos nos alimentos e o índice glicêmico.
A fórmula utilizada é a seguinte: CG = porção do carboidrato disponível x IG/100.
O consumo de alimentos com CG alta a longo prazo, pode estar associado ao aumento do risco para o desenvolvimento de diabetes tipo 2, doença coronariana, entre outros problemas.
A velocidade da absorção de um carboidrato (IG) não está relacionada à quantidade de carboidratos presentes no alimento (CG), um alimento pode ter um índice glicêmico alto e uma carga glicêmica baixa, como é o caso do abacaxi.
O que é índice glicêmico?
Já o índice glicêmico (IG) aponta o perfil de absorção de carboidrato após as refeições em relação a um alimento, que pode ser o pão branco ou a glicose, contendo a quantidade fixa de 50 g de carboidrato. É um índice de qualidade do carboidrato consumido na dieta.
Essa medida não indica, portanto, a quantidade de carboidrato ingerido. O cálculo realizado é o seguinte: IG = área da curva glicêmica do alimento/área correspondente do alimento controle x 100.
Por exemplo, os carboidratos presentes nos alimentos com alto IG, como o abacaxi, batata inglesa e pão, por exemplo, são absorvidos mais rapidamente pelo organismo, gerando picos de glicose, estimulando a produção de insulina pelo pâncreas e fornecendo energia rapidamente.
Já os alimentos com baixo IG, possuem absorção mais lenta, aumentando gradativamente os níveis de glicose no sangue e, consequentemente, a produção de insulina também acontece de forma gradativa.
Se tratando de perda de peso, algumas evidências têm mostrado que não existe diferença significativa quando se comparam dietas com alimentos de alto IG e baixo IG. É importante considerar o metabolismo e a sensibilidade à insulina de cada indivíduo.
Por que a carga glicêmica e o índice glicêmico são importantes?
Os dois indicadores fazem parte de uma estratégia alimentar elaborada por nutricionistas. Como influenciam na produção de insulina, podem auxiliar no controle do peso e da diabetes. Quem possui diabetes, por exemplo, o ideal é priorizar o consumo de alimentos de baixo índice glicêmico, pois eles estabilizam a produção de insulina.
Invista em uma alimentação balanceada
Nada de complicar, sua vida alimentar deve ser simples. A melhor estratégia para consumir esses alimentos é fazendo associações. Quanto mais fibras, proteína e gordura o alimento tem, menor o índice glicêmico, porque a digestão e a absorção ficam mais graduais, sem pico.
Não devemos ter medo de frutas. A melancia por exemplo, têm índices glicêmicos altos, entretanto, poucas calorias, ou seja, tem carga glicêmica baixa, tornando-se uma ótima opção, mesmo com IG alto.
Prefira alimentos integrais, pois eles possuem mais fibras. Prefira a fruta invés do suco, pois possuem mais fibras e menor CG. Para reduzir o índice glicêmico do pãozinho, adicione fonte de proteína nele e está tudo certo! O que achou desse conteúdo? As informações foram úteis? Continue tendo acesso a outros textos como esse em nosso blog, e siga nosso Facebook e Instagram.